zigmundbalash: (Default)
Zigmund Balash ([personal profile] zigmundbalash) wrote2015-09-08 07:30 am

Наглядный критерий истины

Долгое время меня возмущало, что многие интересуются не сообщаемой информацией, а лицом, её сообщающим. Звучит это, как "А кто это сказал?" Казалось бы, если это правильно, то какая разница, кто. Просто следуй этому, и будет тебе счастье. Если Адольф Алоизыч сказал бы, что полезно кушать овощи - это как-то умаляет полезные свойства овощей? Если бы Андрей Чикатило предостерегал от купания в очистных сооружениях - это стало бы ложью? Или, если бы мать Тереза Калькуттская от насморка лечила припарками из коровьи лепешек, то это бы действительно помогало? Ну, в последнем случае - возможно. Просто ради избавления от этой процедуры организм бы мобилизировался и постарался выздороветь не за обычные для этого заболевания 7 дней, а за рекордную неделю.

Так вот, я всегда игнорировал личность источника, предпочитая изучать и судить о самих фактах, не переходя, так сказать, на личности. Но с годами приходит мудрость и я готов ею поделиться с желающими.

По таким косвенным признакам, как личность проповедника, можно судить о проповедуемом довольно точно. Если от вас что-то хочет государственная машина с ее полицией и чиновниками, то она хочет не вашей пользы. Полезное для себя вы сделаете и так. Она хочет, чтобы вы поступили во вред себе. Чтобы дали оружие тем, кто будет вас и дальше обирать и пошли умирать один раз или каждый день за красивые фразы о счастье ближнего и патриотизм. Что это за ближний или страна, если он счастлив, чтобы вы за него отдади жизнь? Что в них хорошего? Не Молох ли это?

Наоборот, истину и добро несут люди немощные. Например, Стивен Хокинг бескорыстно изучает устройство мира. Христос не имел ни имущества, ни дома, хотя наличие вооруженных последоватей сильно испортили его репутацию мирного и не насилующего проповедника. Мирный Ганди освободил Индию. А Ленин создал кровавую нацию люмпенов. Но он и не был мирным, а опирался на насилие, потому и принес один вред. И создал народ, вредящий себе уже по зову души.

Хотелось еще сказать и о попах. Их вид не внушает доверия. Они откормленные и высокомерные. Можно было бы подумать, что они знают что-то такое, что, если делать, можно стать таким же. Нет, если делать то, чему они учат, то ОНИ станут еще откормленнее, а также их семейные и знакомые, но не вы. В этом отличие обмана, построенного на доверии. Вы думаете, что помгаете себе, но вы себе врелите, помогаете вы другому. Причем тому, кто этого не заслуживает и обращает эту помощь против вас же, усиливается на вас, чтобы чинить вам насилие.