zigmundbalash: (Default)
[personal profile] zigmundbalash
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dolboeb в Плюс одно слово
Туристы, ездящие в пражском метро, безуспешно пытаются расшифровать или выучить объявление, которое там звучит перед отправлением поезда со станции:
http://youtu.be/KZIyuWP94Es
Ukončete, prosím, výstup a nástup, dveře se zavírají
В коммунистические времена то же самое сообщение было ровно на одно слово короче:
Ukončete výstup a nástup, dveře se zavírají
Собственно, вся суть преобразований, постигших Восточную Европу за последнюю четверть века — ровно в этом. В обращения государства к гражданам добавилось слово пожалуйста.

А вся цель преобразований, постигших Россию в последние годы — сделать так, чтобы никакая форма вежливости и элементарного уважения никогда не вошла в государственный лексикон по отношению к гражданам.



А теперь мысли. Отставим к лесу политику и обратимся к филологии. Что нам скажет словарь о слове "пожалуйста". Этимологически слово Образовано сращением частицы пожалуй и старинного уважительного обращения усилит. частица -ста (присутствует напр. в пожа́луйста; ◆ "Все ли-ста здесь?" – повторил староста. – "Все-ста", – отвечали граждане". А. С. Пушкин, «История села Горюхина» ). Мне это кажется не совсем верно уже с самого начала, ибо пожалуй не только частица, но и глагол повелительного наклонения от пожаловать. Как, например, он ему пожаловал шиш с маслом. Или добро пожаловать, то есть почтить присутствием.

Со -ста сложнее, но в мокшанском есть такая же частица, образующая из существительного исходный падеж, например из города было бы городста, если бы город было мордовское слово. Также она образует со словами наречие. Красотаста было бы красиво, например.

Тут не мокшанский, но что если бы это было какой-то формой? К сожалению, пока это выглядит нелогично, так как пожалуй и пожалуйста употребляются грамматически сходно, и то и это значит дай или сделай одолжение, как возьми или пройди. Так что, похоже, сто это действительно указание на вежливость. Или остаток от какого-то паразита вроди типа или это. Потому что иначе бы было еще слово, образованное с помощью -ста, а такое пока на память не приходит. Есть еще такая вещь, как аорист, но плюньте мне на голову, если я понимаю, что это. Так вот, у нее есть формы
ед. ч. дв. ч. мн. ч
1 вѣ-c-ъ вѣ-c-о-вѣ вѣ-c-о-мъ
2 — вѣ-c-та вѣ-c-те
3 — вѣ-с-те вѣ-c-ѧ
то есть во втором лице двойственного числа есть эта пресловутая -ста, приводя к предположению, что это оно и есть: пожалуй по отношению к двум людям, к которым речь обращена. Но не ясно, почему пожалуй в повелительном наклонении. Здесь как-то подразумевается в качестве основы инфинитив. Короче, темна вода во облацех, и на том для ясности замнемста. Скорее всего, это указание на вежливое, но этимология ушла вместе с социальным окружением. В сухом остатке, те, кто занимался письменностью в далекие времена или те, чьи слова стоили того, чтобы их донести до потомков, это слово не употребляли и ничего с тех пор не изменилось.

Profile

zigmundbalash: (Default)
Zigmund Balash

October 2018

S M T W T F S
 123456
78 910111213
141516 17181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 07:47 am
Powered by Dreamwidth Studios